Roberto Gracia Navarro: “La figura del Cortador de jamón o Maestro Cortador, es una de la imágenes fijas, en todo evento que se precie”
Roberto Gracia Navarro es un bien cortador
de jamon, un arte que nos desgrana en esta maravillosa entrevista, nos da a
conocer su lado profesional y su lado humano que van a la par en su grandeza
-1 ¿QUIEN ES ROBERTO GRACIA? PRESÉNTESE POR FAVOR:
- Mi nombre
es Roberto Nicolás Gracia Navarro, nacido en el Zaragozano barrio obrero de la
Química, un Sábado 24 de Mayo de 1975,
en el seno de una familia trabajadora de clase media, hijo único, Roberto por
parte de padre y Nicolás por parte de abuelo paterno.
- Disfrute
de una infancia feliz, con muy buenos recuerdos, entre Zaragoza y el pueblo
donde pasábamos las vacaciones: Fuentes de Jiloca , ubicado en la Comarca del
Campo de Calatayud,
- Esposo de una mujer maravillosa y padre
de una hija que es mí debilidad, con residencia en Calatayud, ciudad que me
enamoro desde joven, compagino trabajos y aficiones, exprimiendo y disfrutando cada
momento, como si fuera el último.
-2 ¿CUÁNDO DECIDISTE DEDICARTE A SER CORTADOR
DE JAMÓN?:
- Fue hace
aproximadamente ocho años, y él porque es parte de una anécdota graciosa, que
me ocurrió en Factoría Resort, una
alquería donde llevo haciendo eventos para hostelería, más de una década allí empecé un
día por casualidad, y lo que en principio era un trabajo, se ha ido convirtiendo
con el tiempo en algo más, haciéndome un hueco y llegando a figurar como primer
cortador de Factoría Resort, dándome a conocer, y teniendo la oportunidad de
trabajar por mediación de Antociano S.L, una empresa de eventos de Madrid, y
gracias a su Gerente Luis Talavera, como Cortador, para la prestigiosa marca de
jamones 5J, Sánchez Romero Carvajal con la cual sigo actualmente,
desempeñando el trabajo en varios centros de El Corte Ingles de Madrid, tales
como ECI Pozuelo, ECI Castellana, ECI Goya, ECI Preciados, ECI Callao, entre
otros, unas veces en la zona Gourmet y otras en las tiendas que tiene 5J en
dichos centros.
-3 ¿QUÉ CUALIDADES DEBE DE TENER UN
BUEN CORTADOR DE JAMON?
- Por
descarte, la técnica del corte tiene que ser lineal e igualada, para llevar la
pieza de jamón lo más recta posible, por estética y aprovechamiento, es como
cuando el diamante que se extrae de la mina, se lo entregan al tallador y le va
dando la forma deseada.
- Otras
cualidades que yo veo igual de importantes o más que la del corte, son el
cariño con el que se trata la pieza con la que vas a trabajar, y el respeto
para todo el trabajo que lleva el proceso de la misma, desde la cría del cerdo, a la curación y
conservación, ya que el maestro cortador es el último eslabón de la cadena
antes de que el jamón llegue a ser consumido, así pues un mal corte puede echar
a perder un jamón excelente.
-4
¿TIENE MUCHA DEMANDA ESTA PROFESIÓN?
-
Últimamente, , ya que viste indiscutiblemente mucho más deleitarse viendo al
maestro cortar delante del público, que no ver sacar los platos ya cortados o
puestos en el lunch, a mi modesto entender, y eso se ve porque cada día hay más
demanda de cortadores profesionales para este tipo de actos.
5 ¿COMO VES A LOS
JOVENES ACTUALES Y QUE DIFERENCIA VES CON LOS DE LA GENERACION ACTUAL?
- Hace años
los jóvenes nos divertíamos, con cualquier cosa, ya que por circunstancias, no
teníamos todo lo que la juventud actual tiene.
- Usábamos
más la imaginación, y hacíamos la vida más en el portal de casa, con los
amigos, no disponíamos de tecnología
como la que ahora tienen nuestros jóvenes.
Yo lo veo
por mi hija, las generaciones de ahora desde pequeñ@s, se manejan con las
tecnologías, pero interactúan menos de tú a tú como las de antaño.
-Aunque en
casa intentamos que desarrolle la imaginación,
con juegos, pinturas etc…, no hay que
perder la esencia, hay espacio para todo, lo antiguo y lo moderno, tiene tiempo
de tele, móvil, juegos , juguetes y libros para lectura.
-
6 ¿SEGÚN TU OPINION DE EXPERTO DE DONDE
SON LOS MEJORES JAMONES DE ESPAÑA?
- En mi modesta opinión, cada D.O, tiene sus
virtudes, pero si hablamos del 100% bellota, sin dudarlo para mi diría que Jabugo
localidad de Huelva, de la cual procede la prestigiosa marca 5J la cual tengo el privilegio de
poderla cortar.
- Sin
menospreciar a todas las demás D.O, y haciendo un guiño especial a la D.O.P de
Teruel, que pertenece a mi Comunidad Autonómica, aun siendo un producto
totalmente diferente, de los ibéricos y los bellota ,pero totalmente asentado y
de una calidad indiscutible, presente en la guía Peñin . Un gran saludo a la
D.O.P de Teruel por su esfuerzo , dedicación y su saber hacer.
-7¿CUALES HAN SIDO LOS REFERENTES DE
TU VIDA?
- Los
referentes de mi vida, han sido, desde pequeño mis padres, Roberto y Mª Jesús
por saberme transmitir, una educación y unos valores morales, que para mí ha sido el mejor currículum con el
que he contado a la hora de presentarme en cualquier lugar.
- Y en
segundo lugar pero no menos importante, mi esposa Carol, ese toque de lucidez que todos
necesitamos, confidente y compañera incondicional de viaje en el día a día y la persona que me
ha dado lo que más quiero que es mi hija Candela, con la cual cada día me
siento Peter Pan y aprendo a recordar que todos tenemos un niño dentro.
-MUCHAS GRACIAS POR AGUANTARME.
-
8 ¿QUE OPINAS QUE
AHORA ESTEN TAN DE MODA LOS PROGRAMAS
SOBRE COCINA EN TELEVISIÓN?
- Me parece
perfecto, ya que pienso que todo lo que sea dar a conocer para que la gente
podamos aprender es muy bueno, la cocina es un arte y está en constante
evolución, el saber no ocupa lugar, de programas de cocina están saliendo
grandes cociner@s, es una gran oportunidad la que se les brinda a esas personas
para hacer realidad sus sueños.
-
9 ¿PUEDES CONTARNOS
ALGUNA ANÉCDOTA QUE TE HALLA OCURRIDO EN TU VIDA PROFESIONAL?
- Claro que
sí, aunque tendría para escribir un libro, tengo una que es especialmente
emotiva para mí, fue en el espacio Gourmet Experiences, del Corte Ingles de
Callao en Madrid, para el cierre de la campaña de navidad de 5J, y estando lleno de gente, que se
para unos para observar y otros para
llevar o degustar en la barra del Gourmet, cuando de pronto entre toda esa gente
posicionada a mi alrededor, sale la mano de una niña, y preguntando, si
puede coger un trocito de jamón, hace enmudecer a las personas que estaban allí
en ese momento, dándome cuenta de que es mi hija yo esbozo una sonrisa y le digo: por supuesto gitana coge lo que tu
quieras, ya que la llamo así cariñosamente, coge una lasca de jamón y dándose
la vuelta a la gente exclama: “ EL JAMON DELICIOSO Y EL CORTADOR EL MEJOR DEL
MUNDO”, al tiempo hija me hizo un
diploma, como mejor cortador de jamón del mundo, ese es el mejor premio y el
mejor reconocimiento que tendré en toda mi vida.
10 ¿QUE PROYECTOS DE FUTURO TIENES?
- Los
proyectos de futuro que tengo son, el seguir disfrutando de una profesión la
cual me parece maravillosa y me apasiona, y el seguir aprendiendo y mejorando
día a día, para poder ofrecer la máxima calidad en mi trabajo.
- Y seguir
colaborando con entidades como ASAEME ,
( Asociación que trabaja con personas que sufren discapacidad mental en
Calatayud ), participando en actos solidarios como el que tuvo lugar en la sala
de catas del Mesón de la Dolores cortando jamon y maridándolo con los
excelentes caldos de Bodegas Samitier para poder recaudar fondos para dicha
asociación.
-Muchas gracias Alberto, por tu
tiempo, por esta maravillosa entrevista que me has brindado y por haber dejado
que la gente conozca un poquito más a Roberto Gracia cortador de Jamón, os
espero en mi Blog, el cual actualiza mi esposa.
-Y como siempre digo: ¡ Que nunca falte un buen jamón en vuestra
mesa ¡
Entrevista: Alberto López Escuer
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